Рождение ребёнка – это счастье и самое памятное событие в жизни. Но когда мы становимся родителями наши жизнь кардинально меняется и помимо любви, удовольствия и радости от появления ребёнка, добавляются новые заботы, тревоги и ответственность. И часто мы чувствуем усталость, раздражение и стресс. А иногда у нас могут даже опускаться руки… Неужели, это потому, что мы – плохие родители? Вовсе нет. Родительство – это не только радость, но и тяжёлый труд. На этом тернистом пути встречается множество испытаний, одно из которых – выгорание. Давайте разберёмся, что это такое – родительское выгорание, как его заметить и помочь себе в таком состоянии.
Родительское выгорание (англ. parental burnout) – психоэмоциональное состояние, при котором родитель чувствует истощение, сильную усталость, отсутствие мотивации и апатию. Эмоциональное выгорание - это защитная реакция организма на хронический стресс и упадок сил.
Такое состояние может привести:
- к снижению способности заботиться о ребёнке;
- к увеличению психологической дистанции с ребёнком (желание отстраниться), т.к. нет сил выносить капризы, непослушание и другие эмоциональные проявления ребёнка;
- к мысли о том, что «Я плохой родитель».
Основные симптомы, по которым можно выявить родительское выгорание:
✔Хроническая усталость
✔Ощущение беспомощности
✔Опустошённость
✔Потеря интереса ко всему
✔Раздражительность, вследствие чего частые конфликты в семье
✔ Резкие перепады настроения
Помощь, которую вы можете оказать себе, находясь в таком состоянии.
●Признание проблемы. Важно понять, что вы устали и вам сложно справляться и ничего страшного в этом нет. Более того, это вполне естественно, т.к. у вас появилась масса новых забот и поводов для волнения, кроме того, скорее всего вам приходится отказываться от привычных и приятных занятий в пользу практически круглосуточной заботы о ребёнке.
●Дайте себе время, чтобы успокоиться. Ответной реакцией на чувство беспомощности, усталости и опустошенности может стать агрессия. Чтобы не направлять агрессию на ребёнка, побудьте наедине с собой, выделите время, чтобы успокоиться.
●Не бойтесь просить о помощи.Выговоритесьблизкому человеку или обратитесь к психологу, если поддержки родных окажется недостаточно.Не стесняйтесь просить помощи у близких, даже незначительная помощь в бытовых заботах позволит почувствовать, что вы не одна и даст передохнуть.
●Не исключайте партера из заботы о ребёнке, больше разговаривайте друг другом, обсуждайте насущные вопросы и сложности.
Несколько простых рекомендаций:
●Не отказывайте себе в отдыхе.Выспитесь или займитесь любимым делом.
●Переключайте внимание наразные занятия.Так родительская работа перестанет казаться монотонной.
●Не забывайте про физическую активность.Прогулка, йога, танцы, плавание илифитнес-занятия поднимут настроение и зарядят энергией.
Забота о себе, хорошее самочувствие и позитивное настроение – это, также забота и о своём ребёнке, который чувствителен к состоянию родителя и может приниматьего на свой счет. Часто родители отказываются от своих потребностей, удовольствий и увлечений в пользу родительства, привыкая к некоторому самопожертвованию. И становится нормальным постоянно требовать отсебя большего и предъявлять к себе, как к родителю, жёсткие требования. Это может привести к тому, что родители испытывают чувство вины или стыда, если уделяют время отдыху, себе исобственным интересам. Пересмотреть такие установки, бывает непросто, и возможно потребуется поддержка специалиста.
Автор: Анастасия Вячеславовна Дробина, психоаналитически ориентированный психолог, сооснователь платформы детских и подростковых психологов «Teens&Kids» https://teensandkids.ru/.