Развающий центр для детей КидБург поможет родителям в воспитании ребенка. В развлекательной форме дети получат новые знания, подготовятся к экзаменам и трудностям реальной жизни. С нами дети получат полезный опыт и веселое времяпровождение!

Безопасный интернет для детей: как создать цифровую гигиену в семье

Привет! Мы заметили, что несмотря на постоянное освещение темы интернет-безопасности и защиты личных данных, многие люди продолжают игнорировать потенциальные опасности в сети Интернет. В то время как кибермошенники ежедневно придумывают новые хитрые способы обмана и способны ввести в заблуждение даже опытных специалистов по кибербезопасности, не говоря уже о рядовых пользователях.

В 2024 году кибермошенничество составило целых 40% всех преступлений в России! Статистика показывает, что с кибергигиеной у нас тоже не все гладко. По данным компании Avast, 55% российских пользователей используют одинаковые пароли для разных аккаунтов, хотя 94% понимают, что это может привести к проблемам.

Давайте разберемся, что такое цифровая гигиена и как начать ее соблюдать в семье. Цифровая гигиена — это как правила хорошего поведения, но в интернете. Эти правила помогают нам быть в безопасности и не попадать в неприятности, когда мы пользуемся телефонами, компьютерами и планшетами. Вот несколько причин, почему это важно:

  • Защита личной информации: мы храним много личной информации в своих телефонах и компьютерах, например, пароли от социальных сетей и банковские данные. Цифровая гигиена учит нас, как сохранить свою конфиденциальность и не допустить кражи данных киберпреступниками;
  • Поддержание психического и физического благополучия: иногда бывает очень легко провести слишком много времени за каким-либо гаджетом. Важно его контролировать, чтобы не забывать о других делах и беречь свое здоровье;
  • Развитие критического мышления: цифровая гигиена учит нас отличать правдивую информацию от ложной, анализировать информацию и следить за собственной безопасностью в интернете.

Как организовать дома цифровую гигиену

Прежде чем учить детей цифровой гигиене, родителям нужно самим освоить азы цифровой грамотности и только затем прививать их подрастающему поколению. Как говорится, «Сначала наденьте кислородную маску на себя, а потом на ребенка». Этот принцип применим не только в самолете, но и к правилам по информационной безопасности в сети Интернет.

  • Расскажите ребенку базовые правила цифровой грамотности: нельзя сообщать незнакомцам номера банковских карт, коды из сообщений, можно использовать только надежные пароли и т.д.

Поддерживайте атмосферу доверия в семье, чтобы ребенок не боялся посоветоваться с вами, если ему что-то показалось подозрительным.

  • Важно установить правила использования интернета и определить четкие рамки: например, сколько времени ребенок может пользоваться гаджетами. Специалисты рекомендуют дошкольникам проводить за экраном монитора 20 минут в день и 30-60 минут – младшим школьникам. Также можно создать список сайтов, которые являются безопасными и которые разрешается посещать.

Используйте программы родительского контроля, которые ограничат доступ к нежелательному контенту.

  • Необходимо объяснить детям, почему существуют те или иные ограничения. Расскажите о рисках, которые существуют во всемирной паутине: мошенничестве, кибербуллинге, нежелательном контенте и многих других угрозах. Они могут привести к серьезным последствиям.

Вспомните истории ваших знакомых, которые пострадали из-за несоблюдения правил безопасности.

  • Чтобы защитить детей от онлайн-рисков, нужно постоянно вести беседы о возможных угрозах в интернете. Цифровой мир постоянно меняется, поэтому важно, чтобы они были в курсе новых уловок мошенников.

Важно, чтобы при этом обучение цифровой гигиене стало непрерывным процессом, а не просто разовым мероприятием.

 

Виктор Гончаров, Security Vision