Заказать звонок
10:00
20:00

Родителям вход воспрещен: «КидБург» становится шире Петербурга

22 Октября 2015
«Ни один педагог на свете не имеет права лечить ребенка от желания извлекать шум из барабана», - писал в свое время Александр Нилл, основатель знаменитой школы Саммерхилл и яростный критик традиционных школьных методик воспитания. Опыт петербургского предпринимателя Екатерины Андреевской – это в некотором смысле продолжение идей знаменитого англичанина. Вместе с партнерами (Оксаной Орловой и Екатериной Пустошной) она запустила три проекта в сфере детского образовательного досуга – сначала интерактивные музеи «Сказкин дом» (2009 год) и «ЛабиринтУм» (2010 год), а затем детский город профессий «КидБург» (2011 год). Сейчас компания Андреевской планирует открывать второй «КидБург» в Петербурге и проводит региональную экспансию, открыв одну точку в Москве и одну — в Ростове-на-Дону.

Классическая биография

Идею Екатерине Андреевской подсказал собственный жизненный опыт. «Когда у меня появились дети, стало очевидно, что в городе нет места, куда можно с ними пойти и чем-то наполнить их жизнь, - рассказывает предприниматель. - Хотелось создать такое место, где, с одной стороны, дети чувствовали бы себя комфортно, находились в естественной для них среде, с другой – присутствовал бы какой-то образовательный эффект». Так появились «Сказкин дом» и «ЛабиринтУм», а позднее – проект «КидБурга», в бизнес-модели которого частично использован западный опыт (например, проектов Kindercity, Menapolis, KidZania).

Показательно, что никто из топ-менеджмента компании по профилю своего образования никак не связан с детьми и педагогикой. Екатерина Андреевская, например, окончила экономический факультет, сразу после чего поняла, что работать по специальности никогда не будет. Максимилиан Пивоваров, генеральный директор компании, наряду с учредителями участвовавший в ее создании, - по первой специальности радиоинженер, по второй – маркетолог, по третьей – обладатель степени MBA. До того, как заняться детским образовательным досугом он работал в крупных национальных компаниях – таких, как МТС и Х5 Retail Group.

Родителям вход воспрещен

Западные компании, как выяснилось в ходе заграничной поездки, применяли подходы классической школьной педагогики. Поэтому в ряде аспектов западный опыт оказался неприемлем. «Мне не понравилось то, что дети очень жестко направлялись ведущими, которые говорили, что надо делать, - рассказывает Екатерина о своих впечатлениях. - Нам казалось, что дети должны быть максимально самостоятельны. У них должна быть возможность самим делать выбор и принимать решения». Иными словами, edutainment в понимании петербургских бизнесменов, должен быть одновременно и дополнением, и альтернативой школе.

Вторым петербургским ноу-хау стало то, что разные профессии (а их в «КидБурге» представлено более 50) должны быть связаны друг с другом. «Полицейский, например, может выйти и патрулировать улицы города или бороться с коррупцией, - объясняет разницу Максимилиан Пивоваров. - В западном формате профессии существуют каждая сама по себе: тот же полицейский все время сидит в участке и изучает отпечатки пальцев».

Но кое-что из международного опыта «КидБург» все же позаимствовал. В частности, концепцию, в соответствии с которой родители остаются снаружи – не допускаются к участию в игре. «Неважно, сколько ребенку лет – пять или двенадцать, - объясняет Екатерина Андреевская. - Дети в этом городе – главные. Иначе начинается что-то вроде «Маша, туда не ходи, это неинтересно и т.д.», а это нарушает саму идею».

Идея, помимо всего прочего, заключается в том, объясняет Максимилиан Пивоваров, что «родители получают возможность посмотреть, как ребенок будет себя вести без их поддержки. По сути это возможность бросить человека в воду и предоставить его самому себе, проверить, каковы шансы ребенка в обществе».

Без спонсоров

Пожалуй, самым неприятным для участников проекта стало то, что традиционная для западных стран схема финансирования подобных бизнесов в России не сработала. На Западе бюджеты «детских городов» формируются во многом за счет спонсорской поддержки. В KidZania, например, доля спонсорских денег в бюджете доходит до 55%. Спонсорами бывают, как правило, банки, авиакомпании, рестораны. В России же потенциальные спонсоры отнеслись к предложению о партнерстве без особого энтузиазма. Основная выручка – это продажа билетов.

Формат в Петербурге оказался востребован. В тот же «ЛабиринтУм» на второй день после открытия выстроилась огромная очередь. «КидБург» в этом смысле тоже оказался удачным проектом: вложенные в открытие 60 млн рублей окупились за два года. «Отсутствие посетителей мы даже не рассматривали в числе главных бизнес-рисков, - вспоминает Екатерина Андреевская. – Гораздо больше опасений вызывала перспектива ошибиться в выборе арендодателя – в том смысле, что у него вдруг изменится концепция развития торгового комплекса и наш бизнес тогда станет неуместен».
В конце 2014 года компания привлекла стратегического инвестора – фонд CapManRussia II приобрел 40% долей ООО «КИДБУРГ». Сумма сделки на разглашалась.

Бизнес-технология как защита от вандализма

Помимо финансовых, предпринимателям приходится решать проблемы чисто технического свойства. В частности, в закупке оборудования, которое в России никто не производит. Даже корову для игрушечной фермы пришлось везти из США.

Нащупать правильный подход к подбору инвентаря удалось не сразу. Пробным шаром в этой части стал «ЛабиринтУм», где главная сложность состоит в том, что посетителям разрешают трогать экспонаты. «Когда мы открывали «ЛабиринтУм», то надеялись, что экспонаты проживут дольше, чем три дня, - рассказывает Максимилиан Пивоваров, - Но мы недооценили разрушительную силу детей». Поначалу решили покупать для музея экспонаты повышенной вандалоустойчивости, но вскоре стало ясно, что эта тактика себя не оправдывает. «Во-первых, такие экспонаты слишком дорого стоят, - продолжает Пивоваров, - а во-вторых, рано или поздно их все равно ломают».

Найти выход из положения помог опыт, который директор «ЛабиринтУма» получил, работая в розничной торговле. «В розничных сетях размер убытков от краж статистически определен и заложен в расходы торговой точки, - объясняет Пивоваров. – Мы поступили аналогичным образом: мы готовы мириться с тем, что в «ЛабиринтУме», например, дети каждый день что-то ломают – это заложено в наши эксплуатационные расходы». К выбору экспонатов теперь тоже подходят иначе – заказывают инвентарь, который или легко ремонтируется или недорого стоит. По словам М.Пивоварова, «затраты на ремонт инвентаря очень незначительны — это в чистом виде фонд оплаты труда тех людей, которые занимаются ремонтом». По той же схеме теперь работает и «КидБург».

Позаимствовали у сетевиков и некоторые подходы к подбору персонала. Творческие бригады «КидБурга» во многом комплектуются студентами педагогических вузов Санкт-Петербурга. В этом «КидБург» отчасти руководствуется той же логикой, что и, например, Макдонналдс. Студенты идеально подходят для найма на неполный рабочий день, работы по гибкому графику и т.д. Однако в других аспектах опыт американской компании оказался малопригоден. «С Макдоналдсом нас объединяет то, что мы даем сотрудникам формировать свободный график работы, - говорит Екатерина Андреевская. - Но мы ориентированы на постоянные отношения, поскольку нам не хочется держать корпоративный университет и постоянно обучать новых сотрудников».

Закрыть рынок конкурентам

На ближайшее время компания запланировала открытие второго центра «КидБург» в Петербурге. Кроме того, к настоящему времени один «город детей» работает в Москве (инвестиции в его открытие составили 120 млн рублей) и один — в Ростове-на-Дону (40 млн рублей). Еще три точки — в Ярославле, Нижнем Новгороде и Воронеже — откроются в ближайшие полгода. В региональной экспансии компания использует смешанную модель — центры в Ярославле и Воронеже будут работать по франчайзингу, остальные «КидБург» открывает сам.

За время работы «КидБурга» в Петербурге объем предложения в сфере детского образовательного досуга значительно вырос. Однако до насыщения рынка и серьезного обострения конкуренции еще далеко, уверен генеральный директор компании. «Косвенно нашими конкурентами являются те же кинотеатры, - говорит Максимилиан Пивоваров, - Но прямой конкуренции нет. К тому же открывая свои центры, мы насыщаем рынок и предотвращаем вход на него потенциальных конкурентов».

Подробнее на сайте http://www.rbc.ru/spb_sz/22/10/2015/5628e6ac9a794736c725b6d1

Ранее в КидБурге

«Кидбург» развлечет регионы «Кидбург» развлечет регионы
К СПИСКУ НОВОСТЕЙ

Заказ обратного звонка


  —