Заказать звонок
10:00
20:00

Рабочие руки

20 Января 2017
Шесть лет назад только 10 процентов выпускников поступали в техникумы и колледжи, в то время как 80 процентов стремились стать студентами вузов. В 2016 году, по данным портала Superjob, 23 процента школьников пойдут получать среднее образование и только 48 процентов — высшее. Но и после получения «корочки» института многие выпускники, осознав, что работа бухгалтером или юристом не приносит ожидаемого дохода, получат новые квалификации. «Лента.ру» разбиралась, почему рабочие специальности стали популярными и что делают власти города в рамках поддержки этого тренда.

Спрос на реальный сектор

На самом деле Москве давно нужны профессионалы, работающие в реальном секторе экономики. Еще в 2013 году замруководителя департамента труда и занятости населения столицы Виктор Иванов говорил, что большая часть вакансий в городе — это рабочие специальности, но претендентов на них очень мало. В московской базе данных таких позиций было 75 процентов, в то время как из общего количества официально зарегистрированных безработных на долю рабочих приходилось лишь 30 процентов. При этом 20-22 процента безработных составляла молодежь.

В 2016 году спрос на сотрудников рабочих специальностей вырос еще больше — почти вдвое. Интересно, что новые навыки все чаще стали получать офисные работники. Этому способствует объективная реальность: весной 2016 года московские сантехники, по данным ряда порталов о работе, получали в среднем 40 тысяч рублей в месяц, а осенью их зарплата выросла уже до 65 тысяч. За тот же период официальный доход электриков поднялся примерно на 20 тысяч — до 60 тысяч. Автомеханики получали 50 тысяч рублей, а сейчас этот показатель приближается к 70 тысячам. Токари и сварщики вместо 40-45 тысяч теперь получают в среднем по 55, а высококвалифицированные рабочие любых специальностей — около ста тысяч.

Власти Москвы оказывают реальному сектору заметную поддержку. Механизм предоставления льгот в обмен на инвестиции в новые высокоэффективные производства уже обеспечил 60 тысяч рабочих мест, и мэрия заявляет, что это только начало. Такая политика также повышает престиж рабочих и инженерных специальностей.

Мониторинг, проведенный Институтом образования НИУ ВШЭ и представленный в ноябре 2016 года, показал, что среди учащихся особой популярностью пользуются программы обучения в сфере информационных технологий (компьютерное программирование, компьютерные сети, информационная безопасность) и транспортные специальности. Тройку самых популярных специальностей, по которым проходит обучение в организациях среднего профессионального образования (СПО), составили «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» (более 97 тысяч учащихся), «Повар, кондитер» (почти 96 тысяч учащихся), «Автомеханик» (более 60 тысяч). Еще один растущий сегмент подготовки в системе СПО — строительство, отмечает главный эксперт Института образования ВШЭ Федор Дудырев.

Профессия со школы

Московские власти, учитывая растущий спрос на рабочих, активно поддерживают профессиональные курсы уже на уровне школы. Так, в столице работают 18 центров технологической поддержки образования, 30 городских станций юных техников, 46 центров молодежного инновационного творчества. Кроме того, в городе действуют два детских технопарка «Кванториум» и парки-города профессий «Мастерславль», «Кидзания» и «Кидбург». Тематические парки — это яркий пример того, как государственный запрос совпадает с интересами частных инвесторов.

Город мастеров «Мастерславль», в ноябре 2016 года отметивший пятилетний юбилей, успел обучить уже 500 тысяч человек 150 профессиям: здесь проводят курсы пекарей, ветеринаров, парфюмеров и медиков, при поддержке крупнейшей гидрогенерирующей компании «РусГидро» открылась мастерская «Альтернативные источники энергии». В павильоне энергетиков дети могут ознакомиться с макетами реально работающих объектов возобновляемых источников энергии: ветряков, приливных и волновых электростанций.

Конкуренцию «Мастерславлю» составили частные проекты «Кидзания» и «Кидбург». Сеть «Кидзания» пришла в Россию из Мексики, а открытый в столице комплекс стал крупнейшим в мире крытым парком игрового обучения. Инвестиции в проект составили 30 миллионов долларов, причем партнеры учредителей обеспечили 20 процентов вложений. Так, в стенах парка компания «Л’Этуаль» открыла собственную парфюмерную лабораторию, а Royal Canin — ветеринарную клинику. Сейчас в столице работают четыре «Кидзании».

Российским ответом «Кидзании» стал проект «Кидбург», запущенный петербургскими предпринимателями в 2011 году. Сегодня эти образовательные центры работают в двух столицах, а также в Ростове-на-Дону, Ярославле, Воронеже, Нижнем Новгороде, Владивостоке. Всего открыто 11 «Кидбургов». Вложения в проект составили около 500 миллионов рублей.

Появление и популярность проектов, подобных «Мастерславлю» и «Кидзании», свидетельствуют об изменении классического образования, говорят специалисты. Руководитель проекта «Гараж "Кулибин Про"» Алена Перминова в беседе с «Лентой.ру» заметила: «Нужны новые смыслы, образовательные технологии, компетенции преподавателей. Дополнительное образование больше не является чем-то необязательным, оно плотно вошло в жизнь каждой семьи, каждого человека. Родители задумываются об образовательной стратегии для своего ребенка».

Кроме того, столичные власти активно поддерживают школьников, желающих определиться с будущей профессией и освоить новые навыки. Более 170 школ присоединились к проекту «Инженерный класс», в 120 учреждениях введены «медицинские классы», в столице ежегодно проводятся чемпионаты «Молодые профессионалы». По информации из мэрии, сейчас готовится новый мегапроект — программа интеграции общего, дополнительного, профессионального и высшего образования на межпредметной основе «Готов к учебе, жизни и труду». Точные даты запуска и все подробности проекта власти обещали раскрыть позже.

Источник

Заказ обратного звонка


  —