Заказать звонок
10:00
20:00

Милова: детей нужно учить распознавать инсульт и вызывать "скорую"

30 Марта 2016
Волонтеры фонда ОРБИ проведут мастер-классы, на которых расскажут детям про инсульт, обучат их распознавать его симптомы и измерять давление. Директор по развитию фонда Екатерина Милова считает просветительскую работу с детской возрастной категорией очень актуальной.

Волонтеры фонда ОРБИ проведут мастер-классы, на которых расскажут детям про инсульт, обучат их распознавать его симптомы и измерять давление. Эти мероприятия организованы в рамках Недели добрых дел, которая проходит с 31 марта по 3 апреля в московском городе детских профессий "Кидбург". Директор по развитию фонда Екатерина Милова в блиц-интервью руководителю проекта "Жизнь без преград" Инне Волковой отметила острую необходимость такой просветительской работы.

- Почему решили обратиться к детской аудитории?

— Во-первых, дети восприимчивее к информации. Это у взрослых перегруз информацией, опытом, и  далеко не все запоминается. А дети очень хорошо фиксируют в памяти.

Во-вторых, именно они чаще всего находятся с пожилыми людьми рядом. Несмотря на то, что инсульт молодеет, основная масса произошедших инсультов регистрируется у пожилых людей.

- У фонда это первый опыт работы с детьми?

— Во Всемирный день борьбы с инсультом 29 октября прошлого года в Забайкальском крае мы провели масштабную акцию для школьников региона. Более 150 волонтеров рассказывали ребятам о симптомах заболевания, устраивали флэшмобы. В итоге раздали 25 тысяч магнитов с информацией о симптомах инсульта.

- С какого возраста ребенок способен воспринимать вашу информацию?

— Примерно с первого класса, правда, дети наших сотрудников узнали и выучили симптомы инсульта гораздо раньше того, как сели за парту.

- Есть ли какая-то специальная подготовка у волонтеров, которые ведут мастер-классы?

- Мастер-классы для детей у нас проводят студенты-медики. В "Кидбурге" работать с детьми будут наши постоянные волонтеры — студенты Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова.
Нам кажется, что студентам легче найти общий язык с детьми, ведь они сами совсем недавно ими были. Кроме того, студенты-медики хорошо осведомлены о заболевании, знают, как правильно измерить давление, как распознать инсульт, и смогут ответить на все вопросы ребят в понятной и доходчивой форме.

- Как проходит мастер-класс?

— Мастер-класс в Кидбурге будет проходить в зоне больницы. Мы расскажем детям о нашем фонде, о том, что существует такая болезнь, как инсульт, и о том, почему важно знать его симптомы, чтобы вызвать во время скорую помощь. Также во время мастер-класса мы научим детей измерять давление.

Дмитрий Ерохин: бегом от Москвы до Сочи против инсульта >>

- Как дети реагируют на информацию?

— Дети с любопытством слушают, стараются запомнить и повторить движения, и им очень нравятся наши магнитики с человечком, которые они получают.

- Как ребенку определить, что произошло с близким, и какие первые действия ему нужно совершить?

— Чтобы определить инсульт, необходимо запомнить три простых признака. Если рядом человеку стало плохо: попросите его улыбнуться — уголок рта будет опущен, поднять две руки — одна рука подняться не сможет или поднимется чуть-чуть, и назвать имя — речь будет неразборчива. Если эти три симптома совпали, срочно вызывайте скорую.

Полный текст на сайте РИА Новости http://ria.ru/disabled_help/20160330/1400092880.html#ixzz45oBmAX7S

Заказ обратного звонка


  —