Заказать звонок
10:00
20:00

Максимилиан Пивоваров: «Успех – это наличие веры»

27 Февраля 2017
Максимилиан Пивоваров – руководитель нескольких интерактивных семейных проектов: детского города профессий «КидБург», музея занимательной науки «ЛабиринтУм», музея-театра «Сказкин Дом». Как управлять столь интересными компаниями и что помогает Максимилиану в бизнесе, узнала «Жажда».

– Что привело вас в предпринимательство?

– В бизнес я пришел в 14 лет – начинал с продажи книг. В самом начале 90-х годов книги, да и не только они, хлынули на рынок буквально лавиной. Тогда наблюдался значительный дефицит хороших изданий – именно книги стали моим первым опытом работы в бизнесе.

– Как вы стали генеральным директором таких интересных семейных проектов?

– В свое время мне повезло встретиться с людьми, которые являются учредителями, основателями этих проектов, – Екатериной Пустошной, Екатериной Андреевской и Оксаной Орловой. На момент нашего знакомства мы все работали в ритейле в качестве наемных сотрудников. Когда девушки открыли свой первый проект «Сказкин Дом», его успех воодушевил на открытие и развитие новых форматов. На этом этапе меня пригласили занять должность генерального директора. Сначала это был музей «ЛабиринтУм», а спустя год мы уже совместными усилиями открывали «КидБург» и консолидировали управление всех трех проектов – «КидБург», «ЛабиринтУм» и «Сказкин Дом» – под эгидой одной компании.

– Что может помочь или помешать будущему предпринимателю в реализации своих задумок?

– Если говорить об эмоциональной составляющей бизнеса, то мешает отсутствие веры в то, что ты делаешь. Сомнения в том, что планируешь предпринять, в продукте, который выводишь на рынок. Когда у тебя нет соратников – людей, которые готовы разделить твою уверенность в будущем проекте. И наоборот, очень помогает наличие веры и сплоченной команды – людей, имеющих схожие с тобой взгляды. Если же мы говорим о внешних факторах, то они одинаковые в любом бизнесе. Конкурентная среда, наличие продвигаемых продуктов или услуг на рынке, время выхода со своей программой, производственные и материальные возможности – все то, что делает проект успешным.

– Почему человек выбирает путь предпринимательства и что именно сподвигло вас на то, чтобы развивать собственное дело?

– Решающим фактором, наверное, было осознание того, что в своем деле ты получаешь возможность влиять на результат. У меня имелся достаточно большой опыт работы в крупных компаниях – там очень сложно проследить, каким образом принятое тобой решение повлияло на общий результат. И даже в статусе генерального директора большого холдинга очень сложно внедрить какие-то изменения. Можно пояснять их, рекламировать, можно собрать и мотивировать команду – но люди очень тяжело меняются. И чем больше компания, тем сложнее это сделать. Возьмем в качестве примера крупную ритейл-сеть. Поменяйте торговое оборудование на самое новое и ультрасовременное – получите чистоту и красоту. Но люди-то останутся те же самые! А когда ты делаешь что-то свое – сразу видишь результат. И наоборот, ничего не делая, ты не получишь желаемого. Именно эти причины и стали толчком к тому, чтобы создавать что-то своими руками и видеть результат.

– Знакомо ли вам такое понятие, как «жажда бизнеса»?

– Конечно. Жажда нового, жажда не останавливаться на достигнутом, а двигаться дальше. Это как в любимой игре – ты много трудишься, чтобы достичь определенного уровня, а когда ты это сделал, то не хочешь прекращать и с нетерпением бросаешься на покорение следующего уровня. Он сложнее, труднее, занимает больше времени, но это и интереснее, это и заставляет двигаться дальше и дальше. Так и в науке – первые полученные знания даются легко, а потом все продвигается сложнее: но параллельно со сложностями появляется азарт, аппетит – и ты никак не можешь остановиться. Поэтому мне сложно понять людей, которые говорят, что наладят свой успешный бизнес и отойдут от дел, отдыхая и наслаждаясь полученным результатом. Довольно странный подход для настоящего предпринимателя, потому что если уж ты ступил на этот путь, то остановиться будет очень тяжело.

– Кадры решают все – это правильное утверждение? И есть ли у вас какие-то специальные профессиональные приемы или техники, при помощи которых вы управляете людьми с лучшей и большей эффективностью?

– Если твоим бизнесом является не производственная линия, которая выпускает какой-либо стандартизированный продукт без человеческого участия, то да, кадры решают все. Детский досуговый проект – уж точно не конвейер, и у нас огромное количество сотрудников, от которых многое зависит. Именно люди в некоторой степени формируют ту услугу, которую мы предлагаем потребителю. Та же ситуация, к примеру, в театре: мы приходим посмотреть не на декорации, а насладиться игрой актеров – и труппа имеет решающее значение. Или школа: не само здание помогает усваивать материал – это делает тщательно и правильно подобранный педагогический коллектив. Так и у нас – кадры имеют важное значение.

Что касается методов управления, то здесь нет ничего особенного и специфического. Конечно, необходимо занимать лидерскую позицию, развивать людей. Но это не значит, что придется делать за них их работу – всего лишь следует пытаться подтолкнуть к самостоятельности, научить брать на себя ответственность. От руководителя зависит способность зажечь коллектив так, чтобы они делали что-то не потому, что их заставили, а исходя из собственной внутренней мотивации – потому что хочется быть результативными, достичь определенных успехов. На это уходит много моральных сил – люди ожидают от тебя соответствующего настроя на такую эффективную работу, ждут определенной эмоциональной подпитки. Объяснений, разговоров и правильной ориентации на результат.

Поэтому наша работа – это, в первую очередь, общие успехи коллектива, общий настрой и передача друг другу таких вот ценностей и задач.

– Какие личностные качества необходимо развить, чтобы суметь стать успешным предпринимателем? Всем ли дано их развить, или это должно быть врожденным?

– Говорят, даже слух можно развить потихоньку в случае его полного отсутствия. Что уж говорить о предпринимательских способностях. Вопрос в другом: нужно ли это делать или все-таки целесообразнее заняться чем-нибудь другим – тем, к чему у тебя врожденная склонность. В целом это, конечно, философский вопрос. Если говорить о предпринимательских качествах – то, прежде всего, нужно уметь работать с людьми. Невозможно стать успешным бизнесменом, не понимая людей и не зная особенностей работы с ними. Это главный момент.

Еще необходимо отлично чувствовать и понимать конъюнктуру рынка, осознавать желания потребителя – обладать определенной эмпатией. Создавая продукт или услугу, ты должен четко понимать, насколько это будет актуально и востребовано. Насколько ожидания потребителей совпадают с тем, что было вложено в него на старте. Это и есть эмпатия – уметь, например, не будучи семейным человеком, создать успешный и востребованный бизнес, ориентированный на семейные ценности.

– Вам помогают близкие люди? Вдохновляют на подвиги? И входит ли семья, личная жизнь в разряд приоритетных для вас понятий?

– Конечно же, семья для меня стоит на первом месте. И сам бизнес исключительно ради бизнеса – достаточно странная история, доступная разве что этаким пассионариям. Я вывел на рынок бренд, но без семьи, без семейного прикрытия значение всего этого пропадает. Потому что семья – это тыл, способ переключиться и расслабиться. Нельзя постоянно думать только о работе – от этого можно и с ума сойти. Поэтому я лично подпитываюсь положительными эмоциями от семьи, от своих детей.

– Чем вам нравится заниматься в свободное время? И находится ли оно – это свободное время?

– Конечно, время находится. Я люблю поддерживать себя в хорошей физической форме. Люблю кино. Люблю дайвинг и сноуборд. Люблю читать. А еще у меня имеется интересное и немного странное хобби – люблю решать математические задачи: я их постоянно выискиваю. Конечно, для этого нужно время.

– Какие перспективы вы видите для вашего бизнеса, каковы прогнозы дальнейшего развития?

– У нас в компании мы шутим, что наша цель – открыть как можно больше «КидБургов» в стране, чтобы предоставить отличную альтернативу существующей системе образования.

Это шутка, но в каждой шутке, как вы знаете, всего лишь доля шутки. А правда в том, что в отношении развития детей существует множество еще незакрытых моментов. В вузах, школах и садах дают профильные знания. Обучают и выводят человека на уровень, где он будет конкурентоспособен, интересен на рынке труда. А вот кто учит, к примеру, тех же детей быть родителями? Или кто несет ответственность за воспитание детей? Как привить человеку правильные ценности? Безусловно, в школе это последовательно делается, но вот несут ли они за это ответственность? Кто должен отвечать за результат или целенаправленно этим заниматься?

Довольно часто вспоминают наше прошлое, Советский Союз, когда существовала пионерская и комсомольская организация – именно они были ответственны за эти моменты. Причем даже не за идеологическое воспитание, а именно за воспитание личности. Я считаю, что наши проекты в некоторой степени пусть немного, но помогают правильному воспитанию детей. Те правила, которые мы используем во время игры, хороши в плане человеческих качеств. Когда ребенок играет по этим правилам, он начинает их принимать – и в будущей жизни сможет их придерживаться. А в своей основе эти правила просты: прописные истины о том, что труд облагораживает, что нужно уметь работать в команде, что следует относиться бережно к ресурсам. Ребенок также учится самостоятельно принимать решения, нести ответственность за свои действия.

Именно поэтому в нашем бизнесе заложена колоссальная перспектива. Мы очень хотим, чтобы как можно больше родителей обратило на нас внимание именно с точки зрения полезности подобных мероприятий для их семьи, комфорта и развития их детей.

Со своей стороны мы обещаем открыть наши проекты «КидБург» в как можно большем количестве городов.

– Существуют ли какие-либо проблемы в реализации ваших проектов, в их развитии?

– Ну как же без проблем? Чаще всего это проблемы бизнес-характера. Наличие подходящих под наши требования площадок, экономическая эффективность, возможность окупить проект в определенном населенном пункте, существование конкурентной среды – множество факторов. Все они достаточно стандартны для любого бизнеса. Но существуют и особые, специфические моменты – к примеру, погода. Мы подвержены погодному влиянию – чем лучше погода, тем меньше к нам идет посетителей. Наши проекты находятся в крытых помещениях, а дети в хорошую погоду чаще всего больше времени проводят на улице. Также наша выручка зависит от эпидемий – если в городе нездоровая эпидемиологическая ситуация, то и для нас это не очень хорошо. Вот такие нюансы.

– Какие особые знания и навыки потребовались для руководства персоналом в качестве генерального директора?

– Не скажу, что нужны какие-то особые и специальные навыки. У меня есть бизнес-образование, и меня обучали основам менеджмента, связанным с управлением персоналом. Но никакие знания не в силах заменить опыт. Поэтому с развитием моих проектов я и сам развиваюсь, нахожу новые форматы работы с сотрудниками.

– Отличный руководитель – какой он? И считаете ли вы себя хорошим боссом?

– Об этом лучше спросить у сотрудников. Я считаю, что отличный руководитель – это человек, который может нести ответственность, принимать решения, искать ответы в себе и работать в команде. Часто можно услышать, что у хорошего руководителя команда справится и без его непосредственного присутствия, сделает работу качественно и без замечаний. Но хороший лидер – это тот, чье отсутствие на работе заметно. Без такого руководителя команда немного грустит. Работа выполняется, но без огонька, без задора. Поэтому идеальный вариант для бизнеса – развиваться под началом хорошего лидера. Эмоциональный настрой имеет решающее значение в достижении необходимого результата.

Кратко

Что вы цените в людях?

Интеллект, целеустремленность, добропорядочность, честность.

Какое путешествие запомнилось больше всего?

В детстве и юношестве я много ходил в походы, ездил в экспедиции на Север, за Полярный круг.

Подарок, который запомнился?

Да, был такой случай, когда родители угадали мое желание. Я был еще ребенком, и моя вера в Деда Мороза была под вопросом, по крайней мере, писем я ему никогда не писал. Обычно перед Новым годом родители спрашивали, что бы я хотел получить от зимнего волшебника. А тут они заранее не спросили, но при этом подарок был именно тот, о котором я мечтал! Это меня так поразило, что я еще несколько лет доказывал всем, что Дед Мороз существует.

Ваше любимое направление в литературе и последняя прочитанная книга?

Я очень люблю социальную фантастику, люблю Станислава Лемма, а любимые мои писатели – это братья Стругацкие. Последняя прочитанная книга «А что, если?» – немного странная. В ней ученые отвечают на необычные вопросы. Что будет, если Земля остановится? Что будет, если солнце погаснет? При этом все ответы научно обоснованы.

Есть ли какой-нибудь мастер-класс, мероприятие, которое вам бы хотелось посетить?

Мне очень нравятся научно-популярные лекции, когда специалисты в той или иной области доступным и простым языком рассказывают о своих достижениях. И неважно, биохимия это или астрофизика. На телеканале «Культура» был в свое время такой проект – «Академия». Вот подобные мероприятия я бы с удовольствием посещал.

Главный источник вдохновения?

Семья и отдых.

Есть ли у вас жизненное правило, жизненный девиз?

Надо делать то, во что веришь, и верить в то, что делаешь.

Каким вы представляете себя через 10 лет?

Честно говоря, не представляю себя через 10 лет, но надеюсь, что буду достаточно подтянутым и в хорошей форме. Ну и хочется, чтобы моим детям было со мной все так же весело и интересно.

Источник

Заказ обратного звонка


  —