Заказать звонок
10:00
20:00

Игры по-взрослому

9 Февраля 2017
В Москве растет спрос на профессиональные курсы, как среди детей, так и среди их родителей. Эту тенденцию уловили и коммерсанты, и столичные власти, активно поддерживающие программы дополнительного образования.

Город мастеров

В Москве в последние несколько лет открылись и сегодня работают 18 центров технологической поддержки образования, 30 городских станций юных техников, 46 центров молодежного инновационного творчества, два детских технопарка «Кванториум» и парки-города профессий «Мастерславль», «Кидзания» и «Кидбург».

Детский город мастеров «Мастерславль», представляющий собой модель города с полноценной инфраструктурой, отметил двухлетний юбилей в ноябре 2016 года.

За это время больше 500 тыс. человек освоили здесь 150 профессий, среди которых хирург, пекарь, сборщик мебели, ветеринар, почтовый служащий, сантехник, турагент, преподаватель автошколы, банкир, парфюмер и другие.

Новые специальности появляются в городе регулярно, отметил основатель «Мастерславля» Виталий Сурвилло. «На днях в «Мастерславле» официально начнет свою работу обновленная мастерская ветеринарная клиника. В городе уже работала подобная мастерская, которую мы делали своими силами по просьбе ребят, а теперь благодаря партнерам она стала еще более усовершенствованной и максимально приближенной к реальности», — рассказал он «Газете.Ru». Также в «Мастерславле» появится интеллектуальный клуб «Мозгодром», рассчитанный на школьников 5-8 классов. «Это очень динамичное командное соревнование на проверку знаний из различных областей, смекалку и логику», — добавил бизнесмен.

Говоря о стратегических планах, Сурвилло рассказал, что сейчас в приоритете создание трехступенчатой системы знакомства с профессией. «Начали мы с множества базовых сценариев для каждой мастерской (от 3 до 10 лет), в прошлом году ввели мастер-классы — углубленные часовые занятия по расписанию для детей, заинтересовавшихся той или иной специальностью. С этого года уже планируется запуск третьей ступени «Университет Мастерславля» — профориентационная серия из 5-6 подобранных мастер-классов для детей старшего возраста», — рассказал он.

Опыт Мексики и питерский ответ

В январе 2016 года в Москве открылся крупнейший в мире парк игрового обучения «Кидзания», где школьники в игровой форме могут освоить 60 различных профессий (в будущем перечень планируют расширить до сотни). Одной из главных особенностей московской «Кидзании» стал центр подготовки космонавтов, созданный совместно с госкорпорацией «Роскосмос».

На церемонии открытия присутствовал мэр Москвы Сергей Собянин, который заметил, что «каждый десятый житель Москвы — это ребенок, подросток, который активно узнает о жизни, и от взрослых зависит, как и что он будет узнавать о новых профессиях, новых возможностях». Градоначальник добавил, что в столице работает большое количество детских дошкольных заведений, школ, парков, скверов, детских площадок, и «замечательно, что в эту работу с каждым годом все больше и больше активно вовлекается бизнес».

Сеть образовательных парков пришла в Россию из Мексики, где первая «Кидзания» открылась в 1999 году. Теперь подобные парки работают в 18 странах мира – от Японии до Чили, а паспорт «кидзанийца» действителен во всех локациях вне зависимости от страны. Впрочем, в «Кидзании» будет интересно не только детям: здесь регулярно проводят вечера и для взрослых, которые могут примерить форму пожарных, полицейских, банкиров или журналистов, поучаствовать в викторинах и посетить мастер-классы.

Создателем московского парка стал предприниматель Геворк Саркисян, который четыре года добивался подписания контракта. Инвестиции в проект составили более $30 млн, причем 20% из них пришлись на взносы компаний-партнеров, остальное — вложения акционеров «Инновы».

Российским ответом «Кидзании» стал другой город профессий — «Кидбург», основанный петербургскими предпринимателями. За шесть лет существования проект вырос в сеть, филиалы открылись в нескольких городах — помимо двух столиц, в Ярославле, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Владивостоке.

В планах — Новосибирск, Симферополь, Самара и Сургут. В Москве работают четыре «Кидбурга» — в ЦДМ, торгово-развлекательных центрах «Ривьера», «Зеленопарк» и «МЕГА Белая Дача». Сумма инвестиций в столичные филиалы составила более 500 млн руб.

Выходя на рынок Москвы и Петербурга, владельцы сети изначально намеревались сделать проекты максимально доступными территориально, рассказали «Газете.Ru» в компании. «Северную столицу мы условно раздели на север и юг, построив два «Кидбурга», а в Москве у нас четыре «Кидбурга», один из которых располагается в самом центре на Лубянке», — отметили там. Своим конкурентным преимуществом представители сети называют стоимость. «Мы меньше вкладываемся в строительство дорогостоящих интерьеров и декораций, потому что хорошо знаем нашу аудиторию — детям важнее интересная игра и возможность живого общения, нежели внешний лоск. Таким образом, избегая сверхвложений в строительство, мы можем позволить себе сделать наши цены приемлемыми для всех категорий семей», — подчеркнули в компании. Там также добавили, что предоставляют льготы многодетным семьям, обеспечивают бесплатный вход детям-инвалидам и регулярно принимают благотворительные группы воспитанников детских домов и детей из малообеспеченных семей.

Представители «Кидбурга» отмечают, что все игровые процессы в городе профессий разработаны «с учетом российской ментальности, возрастных особенностей, образовательных и воспитательных задач родителей и педагогов». «При этом наша компания развивает и другие направления досуга — интерактивные музеи-театры «Сказкин Дом» и музеи занимательной науки «ЛабиринтУм». Это значительно расширяет наши компетенции и возможности по организации досуга», — говорят в компании. Помимо этого, как и «Кидзания», «Кидбурги» осваивают партнерские игротеки: в ЦДМ открылся Дом связи одного из операторов мобильной связи, а вместе с рекрутинговым онлайн-порталом на федеральном уровне планируется запустить программу для старшеклассников «Моя первая работа».

Появление проектов, подобных «Кидбургу», «Мастерславлю» и «Кидзании», говорит об изменении классического образования.

Актуальный тренд активно поддерживают столичные власти. Больше 145 московских школ присоединились к проекту «Инженерный класс», в 81 учреждениях ввели «медицинские классы», в столице ежегодно проводятся чемпионаты «Молодые профессионалы». В ближайшие годы власти города также обещают запустить масштабную программу интеграции общего, дополнительного, профессионального и высшего образования на межпредметной основе «Готов к учебе, жизни и труду».

Источник

Заказ обратного звонка


  —