Заказать звонок
10:00
20:00

Футбольное лето в КидБурге - пас в будущее!

5 Июля 2018
Паспорт болельщика: в дни, когда весь мир живет футболом, этот документ имеет особую силу. А что дает обладателю паспорт юного болельщика?.. Оказывается, есть и такой. И чтобы получить его, достаточно пересечь границу КидБурга.


«Где это?» — спросят непосвященные. А знающие ответят: «КидБург — это город, где живут дети. И находится он сразу в девяти регионах России».


Паспорт юного болельщика придумали в КидБурге для того, чтобы этим летом у самых молодых хозяев грандиозного футбольного праздника в стране была возможность не только смотреть матчи и болеть за наших, но и открывать для себя двери в мир большого футбола и спортивных профессий.


Как получить такой паспорт? Через какие испытания нужно пройти, и какая награда ждет кидбуржан?.. Обо всем этом расскажет спецпроект РИА Новости.

В Москве у КидБурга сразу четыре «резиденции» — отправляемся в одну из них. Даже в будний день, в дневные часы, жизнь в городе профессий бурлит. Наблюдаем, как на входе — в Центре труда — мальчишки и девчонки разных возрастов в придачу к паспорту кидбуржанина и трудовой книжке получают еще и паспорт юного болельщика. В нем — набор спортивных профессий, которые необходимо «освоить» и подтвердить новую квалификацию печатью. 

Ого! Целых восемь профессий предстоит освоить тем, кому за семь! Более молодым — от четырех до семи — достаточно пройти три испытания. Следуем за детьми, и они приводят нас в Школу искусств. Какую же спортивную профессию здесь можно получить? Смотрим в паспорт: ага, мастер по изготовлению реквизита для фанатов.

Энергичный инструктаж, и кидбуржане берутся за дело. В этой группе решили замахнуться на форму — не только для болельщиков, но и для игроков. В распоряжении модельеров — лоскуты ткани, ленты, пайетки, трафареты, ножницы, клей. Работа кипит — самое время побеседовать с мастером: так в КидБурге называют наставников, открывающих детям секреты профессий.

«Каждой группе я предлагаю помощь, но дети всё хотят делать сами. Чаще всего выбирают форму, хотя смотрите, какая у нас коллекция шляп для болельщиков! Дети творят без оглядки на реальность - за последние дни только один мальчик сделал форму Месси, а так – модели все больше сказочные» - Маша Лобанова,мастер города КидБурга и студентка географического факультета МПГУ. По ее словам, профессиям в КидБурге учатся не только дети. Мастера-наставники тоже осваивают самые разные участки. Время обучения зависит от уровня сложности игротеки.

«КидБург - это настоящий город с улицами, домиками, учреждениями. Всего у нас 36 локаций, но в каждом домике представлено несколько профессий, а всего специальностей – свыше 70. Мы стараемся, чтоб мастера были универсалами. Они знают от восьми до тридцати «домиков профессий». Каждый день мы их распределяем, периодически меняя локации. Наши мастера, в основном, студенты. Такова концепция: мы хотим, чтобы для детей это были старшие друзья, а не учителя. Возраст сотрудников – в среднем от 18 до 25 лет. Они очень располагают к себе детей» - Антонина Аулова, руководитель направления по работе с персоналом КидБурга - ЦДМ.

Она рассказала, что к чемпионату мира по футболу в КидБурге начали готовиться за год. Постепенно вводили спортивные профессии, освещали события в соцсетях, а с 15 мая запустили проект «Активное лето» — с паспортом юного болельщика.

Что ж, спросим у самих детей, как им «живется» в КидБурге и нравится ли им эта спортивная история. На сей раз идем «к коллегам» — в домик с вывеской «Редакция».За круглым столом сосредоточенно трудятся журналисты от семи до 12 лет. Из двух десятков околоспортивных тем каждый выбрал то, что ему по душе. Пишут про любимый вид спорта, про футбол, про талисман, про здоровый образ жизни.


«Я хожу сюда два года, — не без гордости делится 12-летняя Соня. — Из всего КидБурга мне больше всего нравится «Редакция». Мне вообще нравится писать — у меня дома уже целое собрание сочинений. Я хочу быть режиссером и сценаристом, и «редакция» — это близко. Тут можно размышлять на разные темы. Сейчас я выбрала тему «Почему надо вести здоровый образ жизни?». Это актуально, потому что многие люди едят вредную пищу, не занимаются спортом, мало двигаются, и еще хотят быть красивыми и здоровыми».

Не поспоришь – так и есть. И быть может, острое эссе Сони опубликуют уже в следующем номере газеты «КидБург News». Между прочим, тираж у нее - сто экземпляров, и выходит издание два раза в неделю.

«В день можем продать до 60 газет. Сами дети и продают, когда пробуют себя в роли продавцов прессы. Стоит газета десять профи — это наша местная валюта. Чтобы поработать у нас в редакции, сначала нужно пройти обучение, которое стоит 20 профи. За работу дети получают 30, то есть остаются в плюсе. Так они зарабатывают деньги. 
У нас они пишут статьи и рисуют — газета выходит с иллюстрациями. Мы немножко корректируем и публикуем, верстаем и печатаем тоже сами. Тем, кто пришел с паспортом болельщика, предлагаем попробовать себя в качестве спортивного журналиста. Например, прошлая группа проводила опрос среди посетителей КидБурга и составила прогноз результатов матчей на чемпионате мира по футболу. Его мы опубликуем в рубрике «Станция спортивная», — рассказала Даша Мельничук, будущий учитель математики и информатики, а ныне — сменный редактор газеты «КидБург News».

Перемещаемся на площадку КидБург TV. Слегка растерянная и вместе с тем сосредоточенная малышка пытается произнести текст на камеру. Сложные «рычащие» слова не поддаются, но и мастер не сдается, снимая дубль за дублем. А группа слушает внимательно, запоминая, с какой скоростью бегает Роналду, где и когда сыграли со счетом 149:0 и почему индейцы однажды раз и навсегда отказались играть в футбол.

«Профессия спортивного влогера доступна детям от семи лет. Есть бойкие детки, а кому-то трудно, да и читать не все умеют. Конечно, для этой профессии необходимо иметь хороший аппарат чтения, но мы даем шанс и семилеткам. Во время обучения я рассказываю, чем блог отличается от влога, кто такие влогеры, говорю про дикцию и подачу информации. Идеальный возраст для нашей игротеки – 9-10 лет: дети уже не стесняются и еще не стесняются. Интереснее всего, когда ребята работают в паре. Сейчас мы специализируемся на спортивной тематике, и в формате «верю-не верю» дети рассказывают об удивительных фактах из истории футбола. Сценарии не повторяются, а истории изумляют. Самые лучшие записи выкладываем в группу КидБурга во ВКонтакте, извещаем об этом родителей. А вообще здесь и фильмы можно снимать» - Настя Медведева, мастер.

Все верно, на КидБург TV обучают нескольким профессиям, но в жаркую футбольную пору кидбуржане охотятся за печатями в паспорт юного болельщика, ведь, помимо «профи», которые дети зарабатывают в игротеках, документ с полным набором печатей дает обладателю возможность бесплатного посещения КидБурга. И хотя заполнить паспорт можно в несколько приемов — до 15 августа, некоторые готовы освоить восемь спортивных профессий за день, чтобы гарантированно получить награду. И тогда родители должны набраться терпения, а вернее, мужественно наблюдать за подвигами чада.

«Мы получили паспорт юного болельщика в мае, и дети загорелись идеей собрать все печати. А вчера у старшего сына был день рождения, и в качестве подарка для него мы вновь пришли в КидБург. Ивану – семь, Матвею - 12. Я пытаюсь наблюдать через окна сразу за двумя, но не всегда успеваю. Конечно, больше смотрю, что там маленький делает, но интересно все! Мы здесь уже почти пять часов, и уходить они не хотят, пока всё не соберут.» - Владимир Малинин, папа.

«Не устали?» — спрашиваем у детей. В ответ — дружное «нет».Младший Иван с энтузиазмом сообщает, что ему больше всего понравилось в «Поликлинике», где его учили оказывать футболистам первую помощь — бинтовать коленку. А старший больше всего проникся работой спортивного комментатора.

А теперь — дискотека!
Танцуют все!

И все же небольшой перерыв труженикам не помешает. Несколько раз в день все кидбуржане собираются на зарядку у главной сцены города, чтобы взбодриться и зарядиться энергией. А еще — раз в день на сцену выходят наставники, чтобы исполнить танец мастеров. В общем, танцуют все!

Подзарядились — идем искать новые приключения. КидБург FM! Работа здесь серьезная, хоть и с шутками-прибаутками. И вот уже на экран выводят недавний матч чемпионата мира (Испания–Португалия). Четверо пацанов у микрофонов рассказывают невидимому слушателю, кто кому поставил подножку, а в нужный момент громко кричат «гол».

Мальчишки в восторге от нового опыта и, получив зарплату и печать в паспорт болельщика, рассказывают РИА Новости, что ничего такого уж сложного в профессии спортивного комментатора нет — надо только потренироваться как следует. Но лучше дадим слово мастеру, ведь работу девушка проделала ювелирную.«Радио — одна из любимых моих точек в КидБурге. Во-первых, никогда не знаешь, что будет во время эфира. Конечно, мы репетируем и прорабатываем сценарий, но я, к примеру, никак не ожидала, что девочки в прямом эфире на весь КидБург споют песню Ольги Бузовой. Дети постарше уже хотят сделать что-то не для себя, а для аудитории, и ты помогаешь им. Отдаешь энергию, но обратно получаешь еще больше. Если ребенку тяжело — твоя задача помочь: пусть не отрастить крылья феи, но хотя бы поверить в себя», — уверена Елена Мельникова, будущий психолог-педагог.

КидБург — модель реального мира для детей.

Спортивный врач, портной, художник по аквагриму, чирлидер — в одном только паспорте болельщика сколько профессий! Чтобы обойти все игротеки города, потребуется не один месяц. К тому же дети рвутся сюда не только учиться азам профессии, но и зарабатывать, строить карьеру, создавать и наращивать капитал. А потому в КидБурге есть лучшие сотрудники месяца, почетные граждане города и даже миллионеры!

«Это действительно модель реального мира для детей. И цель проекта «КидБург» — не только знакомить с профессиями и через игру вести профориентацию. КидБург решает очень много задач: это и преодоление себя, и социализация, и ответственность за свои решения, да и просто вопрос принятия решения пойти туда, куда хочешь ты, — убежден управляющий КидБурга–ЦДМ Дмитрий Мамаев. — «Паспорт юного болельщика» — не первый наш опыт, когда мы приглашаем ребят пройти определенный круг профессий. Есть дети, которые ходят только туда, где им больше нравится и где им комфортно. Скажем, это игротеки «Центр роботов», «Полиция», «МЧС» … «Фабрика мороженого», «Пекарня», «Почта» — эти локации обожают все. Но мы предлагаем расширить этот круг и узнать о тех профессиях, с которыми сам ребенок, возможно, и не пошел бы знакомиться».

Однако пройдя этот круг, подчеркивает собеседник РИА Новости, ребенок понимает, что он своим трудом, благодаря полученным знаниям и навыкам, заработал себе дополнительное посещение КидБурга. Теперь он знает, что это нелегко, и ценность труда родителей, того, что ему покупают, для него возрастает.

«Мы не могли обойти стороной чемпионат мира по футболу, тем более что он проводится в России впервые! И видим, что история с паспортом болельщика добавляет детям азарта. Ребята борются за кубок в виде бесплатного посещения КидБурга, еще больше приобщаясь к празднику, которым живет и дышит страна. Чемпионат закончится, но печати в паспорт юного болельщика кидбуржане могут получать до 15 августа. А до 30 сентября они вольны реализовать свое право на дополнительный поход в КидБург — в любом из девяти городов России, где эта интерактивная площадка существует».

Источник


Заказ обратного звонка


  —