Заказать звонок
10:00
20:00

Елена Ушакова: «Главное качество наших сотрудников – любовь к детям»

10 Марта 2017
кидбург, нижний новгород
Управляющий детским городом профессий «КидБург» в Нижнем Новгороде Елена Ушакова считает проект уникальным.

- По сравнению с другими компаниями кадровая политика «КидБурга» стоит особняком. Работа с детьми специфична. В то же время в вакансиях, которые размещает компания, часто значится «Без опыта работы». На какие позиции вы готовы набирать сотрудников без опыта?

- Работа с детьми требует прежде всего открытости, умения найти общий язык с ребенком, вовлечь его в игру, обеспечить психологический комфорт. Поэтому мы часто приглашаем занять вакансию «мастер» студентов педагогических вузов. У них еще нет опыта работы, зато есть желание и гибкость, они воспринимаются детьми не как строгие учителя, а как старшие братья и сестры. Это помогает ребенку расслабиться и получить максимум пользы и удовольствия от «работы» в игротеках.

Прежде чем мастера смогут полноценно выйти на работу, они проходят многоступенчатое обучение и аттестацию. После первого этапа инструктажей и стажировки под руководством опытного наставника, сотрудник сначала получает звание «Зеленый стажер», затем «Желтый стажер» и только затем «Мастер игротеки». Успешное прохождение всех этапов предполагает, что сотрудник может обеспечивать игровой процесс, самостоятельно контролировать безопасность посетителей, уметь общаться с детьми разного возраста, а также находить общий язык с родителями и т.д. На этом обучение не заканчивается – впереди нового мастера ждут регулярные аттестации, проверки, тренинги и карьерный рост.

- На какие качества обращаете внимание при подборе персонала? Необходимы ли кандидатам актерские навыки? Каким образом происходит адаптация к новой профессии?

- Сотрудник, претендующий на работу в детском городе профессий «КидБург», безусловно, должен обладать рядом качеств, которые служат критериями отбора при собеседовании. Это, в первую очередь, любовь к детям, умение ладить с ними, проводить в обществе детей длительное время, общаться на равных, терпение и толерантность. Мастер, который работает в игротеках, должен также быть коммуникабельным, легко устанавливать контакт с незнакомыми людьми, быстро находить общий язык, обладать умением донести информацию и получить обратную связь.

Мы также ценим трудолюбие, обучаемость, навыки работы в команде, клиентоориентированность.

Стратегия проектов «КидБург» направлена на построение долгосрочных эмоциональных связей с клиентами и формирование уникального потребительского опыта. Для этого недостаточно удовлетворять запросы – нужно уметь их предвосхищать. Поэтому умение понять клиента, его позицию, проявить эмпатию – отличительная черта сотрудников компании.

Актерские навыки требуются только для актеров, которые занимаются проведением мероприятий для наших гостей, таких как дни рождения, групповые интерактивные программы для школьников или развивающие занятия для малышей.

- Что подразумеваете под личностным развитием, и что для этого делается? Есть ли собственные учебные программы, кто занимается обучением?

- В компании действует корпоративный университет – это целое подразделение, которое обеспечивает разработку и внедрение программ обучения, занимается развитием персонала и необходимых для организации компетенций, развитием корпоративной культуры и трансляцией ценностей компании персоналу, созданием благоприятного психологического климата.

У нас действует система наставничества, проводятся тренинги, программы обучающих мероприятий для нового сотрудника (по должностям) с учетом исходных знаний.

В компании разработана программа карьерного роста для мастеров, поощряются карьерные стремления и созданы благоприятные условия для развития. Например, в «КидБурге» Нижнего Новгорода за 7 месяцев работы уже произошел ряд успешных продвижений по службе как по вертикали, так и по горизонтали. В частности, руководитель отдела по работе с клиентами филиала выросла до руководителя отдела продаж управляющей компании и переехала в Санкт-Петербург.

Руководители обособленного подразделения в Нижнем Новгороде участвуют в методических объединениях управляющей компании. Программа подразумевает более тесное взаимодействие коллег, обмен опытом, мотивационные и командообразующие мероприятия – например, вручение наград лучшим проектам. В частности, «КидБург» в Нижнем Новгороде был отмечен в номинации «Самый проактивный проект».

Личностный рост сотрудников связан с высокими стандартами компании в отношении корпоративной культуры. В «КидБурге» сложились нормы сотрудничества с коллегами, взаимовыручки и поддержки, творческого подхода к организации внутренних мероприятий (корпоративных праздников, конкурсов, методических объединений). Все эти стандарты проецируются и внедряются в каждом новом проекте компании, благодаря чему любой сотрудник имеет возможность почувствовать себя частью общего дела, разделить ценности коллектива.

- Каков средний возраст персонала (в Нижнем Новгороде)?

- Возраст персонала зависит от занимаемой должности. Мастерами, в основном, работают студенты и молодые специалисты. На другие должности требуются сотрудники с опытом, это возраст 26-35 лет.

- Сколько рабочих мест было создано при открытии «КидБурга», каковы дальнейшие перспективы?

- В проекте «КидБург» в Нижнем Новгороде было создано 50 рабочих мест. На сегодняшний день такое количество сотрудников полностью обеспечивают успешную работу детского города профессий.

- «КидБург» позиционируется как социально ориентированный проект, предполагающий раннее введение в профессию. И все же в отзывах доводилось встречать негатив, в частности, что не всегда открыты все «секции», что дети уходят разочарованными… Из-за чего это происходит? Из-за нехватки персонала? Или есть другие причины?

- На данный момент штат укомплектован, и персонала достаточно, чтобы обеспечить работу «КидБурга». Что касается рекламаций, то с ними мы тщательно работаем по существующему в компании регламенту.

Кстати, стандарты качественного обслуживания разрабатывает и внедряет специальное подразделение. В этом отношении работа в компании ведется очень серьезная. Здесь самое главное – ориентироваться на нужды и пожелания клиентов. Например, некоторое время назад ряд игротек с возрастным ограничением 10+ в «КидБурге» работали только в выходные, потому как в будние дни, когда учащиеся находятся в школах, они не были востребованы. Однако изредка все-таки появлялись клиенты, которые хотели попасть в эти игротеки и в будни. Мы прислушались к пожеланиям и пришли к удобной для всех схеме – теперь на площадке все игротеки в дни пониженного трафика открываются по требованию клиента. Гости довольны, а практика распространилась на все «КидБурги» страны.

- Если бы вас попросили назвать основные плюсы проекта «КидБург», что бы вы выделили, кроме интересной работы, дружного коллектива и возможностей карьерного роста?

- Я бы отметила, конечно, уникальность проекта, его важную профориентационную составляющую и социальную значимость. Согласитесь, существует не так много мест для детей, где они могут в игровой форме получить знания и навыки для реальной жизни. Помимо того, что ребята в «КидБурге» знакомятся с различными профессиями, они учатся конкретным вещам – например, печь печенье, измерять давление и пульс, занимать электронную очередь, соблюдать правила дорожного движения, сажать растения и даже доить корову.

В Нижнем Новгороде и области «КидБург» – это прекрасная альтернатива традиционным современным детским развлечениям. Дети проходят первичную профориентацию, адаптацию к жизни в современном обществе, у них вырабатывается активная гражданская позиция (например, они узнают о налогообложении, участвуют в волонтерстве и патриотических программах, учатся заботиться об экологии). Не менее важные аспекты – обучение навыкам работы в команде, азы бизнес-мышления, финансовой грамотности.

Не могу не упомянуть социальную программу «Доброе сердце», которую мы запустили в «КидБурге» в декабре прошлого года. Через игру мы знакомим детей с волонтерством и добровольчеством, формируем ответственное отношение к окружающему миру. Например, ребята пекут печенье, которое потом отправляется людям без определенного места жительства, создают своими руками сувениры для пожилых людей, заботятся об игрушечных питомцах в «приюте для бездомных животных» и т.д. Мы привлекли к этой программе некоммерческие организации – общественную организацию «Территория добра», волонтерское движение «Милосердие» и благотворительный фонд «Сострадание».

Лично для меня очень важно, что я работаю в таком проекте, который делает мир добрее – через воспитание лучших качеств у детей.

- Продолжите, пожалуйста, фразу: «Для нас участие в конкурсе «Работодатель года 2016» – это…»

- Возможность рассказать о нашем проекте и поделиться опытом, а также перенять успешные практики других участников конкурса.

Источник

Заказ обратного звонка


  —