Заказать звонок
10:00
20:00

Детям – о налогах...

23 Марта 2017
Детский город профессий Кидбург, конечно, место интересное. На границе выдают паспорт, делают отметки о ее пересечении, вручают сертификат, который можно обналичить в местном банке и получить деньги – «профи». Ими расплачиваются за обучение на разных тематических площадках, которых в городе профессий больше двадцати.

Можно получить навыки и попробовать себя в роли почтальона, медсестры, фермера, мастера салона красоты, полицейского, репортера и много еще кого. За работу здесь тоже платят «профи», которые разрешается потратить на сувениры или сохранить в кидбургском банке.

В городе профессий уже есть и так называемые брендованные площадки, которые организованы по инициативе и непосредственном участии компании Splat – кабинет стоматолога и банка «Центр-инвест» – соответственно банк.

Теперь к ним прибавилась и детская налоговая инспекция – детище Управления Федеральной налоговой службы России по Ростовской области.

– Несколько месяцев мы разрабатывали концепцию и приходили к общему пониманию того, как это должно быть, – рассказывают сотрудники Кидбурга. – Ведь для нас главное, чтобы профобучение ребят проходило через игру. То есть не превращать его в скучное занятие, а наоборот – развить интерес! Поэтому программа тридцатипятиминутного занятия разработана нашим методическим центром именно в этом духе.

Налоговики приобрели мебель профессионального цвета своего ведомства – синего, завезли компьютеры, установили программное обеспечение и даже заказали и пошили форму детских размеров.

Преподаватель, он же сотрудник Кидбурга, он же – главный налоговый инспектор этого города – сначала демонстрирует видеофильм с рассказом о том, что же такое налоги и на что они расходуются. Потом, опять же в игровой форме, ребята узнают, от чего, например, зависит размер транспортного налога или как заполняется декларация для возврата 13 % от суммы, потраченной на то же обучение профессии.

Кстати, здесь же можно не только самостоятельно заполнить декларацию, но и с ее помощью реально получить в банке свой налоговый вычет 13 % в виде «профи».

Как оказалось, интерес к обучению и работе в детской налоговой инспекции большой. За неполный месяц через нее уже прошли десятки ребят.

– Несколько лет мы занимаемся налоговым просвещением населения, – говорят в Управлении Федеральной налоговой службы России по Ростовской области. – А в прошлом году стартовал Проект налоговой грамотности для школьников, который придал нашей работе системный характер. Проводились тематические уроки, конкурсы рисунков, сочинений, создана специальная интернет-платформа «Налоговый всеобуч.рф», который посетили около 25 тысяч человек. Создание детской налоговой инспекции в городе профессий дает возможность даже маленьким жителям области постигать азы налогового законодательства.

Не исключено, что кто-то из них в будущем выберет профессию налогового инспектора. Но даже если этого не случится, навыки и знания о налогах, с которыми каждый человек сталкивается по жизни, все равно пригодятся.


…и о пенсии

Пенсионный фонд ежегодно проводит Всероссийскую информационно-разъяснительную кампанию по повышению пенсионной и социальной грамотности молодежи.

Она охватывает старшеклассников и студентов. Им до пенсии вроде как и далеко, но по нынешнему законодательству лучше задумываться о ней все-таки заранее.

Потому что все будут решать страховой стаж (к 2025 году он должен составлять не менее 15 лет) и так называемые баллы (не менее 30). Что это вообще такое, почему лучше иметь «белую» зарплату, как контролировать состояние своего лицевого счета, сотрудники Пенсионного фонда и рассказывают на тематических уроках.

В прошлом году они состоялись в 300 населенных пунктах Ростовской области, и их посетили более 18 тысяч старшеклассников. 1,8 тысячи школьников и студентов побывали на экскурсиях в территориальных управлениях Пенсионного фонда.

Всем ребятам были вручены достаточно толковые и написанные доступным языком брошюры «Все о будущей пенсии для учебы и жизни».

Источник

Заказ обратного звонка


  —