10:00
20:00

В детском городе профессий обсудили вопросы помощи подросткам

2 Июня 2015
петербург
29 мая 2015 года в преддверии Дня защиты детей в детском городе профессий «КидБург» собрались представители государственных структур, бизнеса и некоммерческих организаций, чтобы обсудить тему «Подростки – уже не дети, еще не взрослые».

На круглом столе присутствовали Диана Романова, специалист аппарата уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге, Татьяна Яничева, доцент кафедры социальной психологии СПбГУ, Екатерина Лебедева, старший преподаватель кафедры экстремальных ситуаций факультета психологии СПбГУ, представители общественного движения «Петербургские родители», проекта «Упсала Цирк», Городского центра социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «Контакт» и др. Соорганизатором и участником мероприятия выступил фонд «Твоя территория.онлайн», реализующий первую в России программу оказания психологической помощи детям и подросткам через интернет.

«Предпосылкой для этой встречи стала наша акция «Письма из будущего», – рассказала Ольга Сорина, директор по развитию фонда «Твоя территория.онлайн». – Это о том, что мы просим каждого взрослого написать письмо, просто письмо поддержки. Потому что каждый из нас был когда-то подростком. Все мы бывшие подростки. И я уверена, что каждому найдется, что сказать детям, которым сейчас не просто. Проект «КидБург» поставил у себя почтовый ящик для сбора таких писем, и мы совместно придумали позвать специалистов на круглый стол, чтобы поделиться опытом, обменяться полезной информацией, найти возможности и точки соприкосновения для сотрудничества. Получилось настолько интересно и результативно для всех, что мы решили делать такие мероприятия регулярно».

Участники встречи рассказали о своих проектах помощи подросткам, обсудили сложности, которые возникают в процессе. Основной акцент был поставлен на работе с детьми из неблагополучных семей и теми, кто остался без родительской опеки. Подробно была освещена тема психологической помощи современным подросткам, попавшим в сложную ситуацию. Поднимались вопросы крайностей в воспитании, психологического насилия и социальной адаптации.

«Большое внимание в наших проектах мы уделяем тому, чтобы чутко реагировать на запросы общества, помогать растущему поколению легче встраиваться в современный социум, – рассказала Наталья Ефремова, специалист по работе с образовательными учреждениями детского города профессий «КидБург». – Мы создали модель взрослого мира, детский город, в котором ребенок может примерить на себя различные роли, научиться принимать самостоятельные решения без давления со стороны родителей, научиться сотрудничать друг с другом. Здесь дети имеют шанс усвоить паттерны поведения, которые помогут легче справляться с реальными жизненными ситуациями».

Наталья Ефремова также рассказала о том, каким образом проходит подготовка сотрудников – студентов вузов Санкт-Петербурга, которые непосредственно работают с детьми: «Ребята, которые приходят сюда, нередко находят поддержку и дружеское участие в лице наших мастеров. Мы проводим для мастеров тренинги, объясняем им особенности разных возрастов, даем установки, как поступать в той или иной ситуации, как расположить к себе ребенка, помочь адаптироваться, получить максимально полезный личностный опыт».

Участники круглого стола наметили варианты сотрудничества, а также договорились еще раз встретиться для общения и обсуждения вопросов помощи подросткам.

Заказ обратного звонка


  —