10:00
20:00

В детском городе КидБург расскажут об истории профессий в живописи

13 Февраля 2015
петербург
В детском городе профессий КидБург запускается новая образовательная программа «История профессий в живописи». Первыми участниками увлекательной экскурсии станут родители. Школьникам же будет предложена интерактивная программа, в которой дети примерят на себя роль цирюльника, плевальщика или менялы, попробуют спасти от пожара здания, соседствующие с горящим Зимним дворцом, который так и не удалось потушить пожарным в 19 веке, или им предстоит догадаться, чего не хватает на картине. На улицах детского города уже появились полотна живописцев Европы и России 16-19 веков.

Создавать программу помогала петербургский культуролог Маргарита Опалинская: «Как мы можем узнать о профессиях, которые существовали 200 или 400 лет назад? Только через какие-то памятники, которые остались – это либо тексты, либо предметы изобразительной искусства. Живопись хороша тем, что она понятна и детям, и взрослым, она передает дух времени, обогащает эмоционально. А сама идея выставлять картины в городской среде не нова. Впервые такие экспозиции стали делать в Европе, затем в городах России, в Петербурге. А теперь и в КидБурге. Это замечательная инициатива, потому что ребенок с детства впитывает искусство, привыкая видеть ее как часть городского пространства».

Программа для школьников рассчитана на 5-8 классы. Дети узнают, кто такой копейщик, чем отличается доктор от цирюльника, какие профессии были популярны, востребованы и как оплачивались в разных странах. Следуя за кистью художника, участники побывают в Голландии 17 века, Италии 16 века, России 18 века. Школьникам откроются удивительные исторические факты, о которых не пишут в учебниках. Например, что голландские врачи всерьез лечили юных барышень от болезни любви, а «Ночной дозор» раньше, чем в кино, появился на одноименной картине Рембрандта.

«История профессий в живописи» – уникальная образовательная программа, которая запустится в детском городе профессий «КидБург» в Санкт-Петербурге.

Заказ обратного звонка


  —